Катер Axopar 37 Sun-Top помог установить новый рекорд

Катер Axopar 37 Sun-Top помог установить новый рекорд

Австралиец Алекс Лютер за 10 дней 2 часа 17 минут и 36 секунд прошел вдоль Средиземноморья на водных лыжах 3700 километров. Тем самым он установил новый мировой рекорд. Примечательно, что ранее рекордсменом в этом виде спорта был Гарри Лютер, дед Алекса Лютера. В установлении рекорда немаловажную роль сыграла техника, а именно катер Axopar 37 Sun-Top, который спортсмену предоставила компания-производитель Axopar Boats.

Почти 50 лет назад Гарри Лютер объехал на водных лыжах вдоль побережья Средиземноморья. На весь путь ему понадобилось почти десять дней. Долгое время его рекорд оставался нетронутым. Показать результат лучше, чем у Гарри Лютера решил его внук – Алекс Лютер. И это ему удалось в полной мере. Алекс объехал Средиземноморье на водных лыжах лучше, чем дед, на 3 часа и 17 минут.

Маршрут внука и деда был одинаковым: старт в городе Танжер в Марокко и финиш в итальянской Червии. Однако протяженность пути для внука оказалась на 1310,7 километров меньше. Это связано с тем, что в распоряжении деда был только компас. Поэтому во время установления своего рекорда Гарри Лютер был вынужден двигаться вдоль побережья и не выходил в открытое море. Внук же мог пользоваться более современными гаджетами, в том числе навигаторами. Поэтому он смог проложить более короткий маршрут, который включал отрезки пути по открытому морю. Это одна из причин, почему ему удалось преодолеть маршрут за более короткое время и установить новый мировой рекорд.

Еще одним фактором, который оказал немаловажное значение для установления рекорда, стала техника, которая буксировала спортсменов. Гарри Лютер в 1970 году установить рекорд смог на 5-метровом катере Miss Pepsi. Судно было оснащено двумя 100-сильными моторами от Mercury Marine. В свою очередь, внук Алекс Лютер рекорд устанавливал на 11-метровой лодке Axopar 37 Sun-Top. Это судно было также оснащено двумя двигателями от Mercury Marine, а именно 300-сильными V-8 Verado.

Ежедневно Алекс Лютер проходил от 250 до 558 километров. Общая же протяженность маршрута составила 3699,3 километра. Средняя скорость в среднем была всегда выше 50 км/час. Самый длинный отрезок пути пришелся на четвертый день установления рекорда. Алекс в этот день провел на водных лыжах 11 часов. При этом он смог попасть из Барселоны в Монако. За все время рекордного путешествия Алекс Лютер пересек 6 морей, 2 залива и 1 пролив, останавливался в 22 европейских городах и побывал в акватории 7 стран.

Алекс Лютер, когда прибыл в Червию, рассказал, что мечта побить рекорд деда у него появилась более семи лет назад. С того времени он начал делать первые шаги к ее осуществлению. Для этого ему пришлось практически с нуля освоить водные лыжи. Также спортсмен тренировал свою выносливость и силу.

Похожее

В России протестировали мотовездеход Polaris RZR XP Turbo S

В первой половине августа на российском рынке в продаже появился...

Сторожевой катер Ares 150 Hercules успешно прошел испытания

Британская проектная фирма ВМТ разработала большой сторожевой катер для Катара....

Что готовит боут-шоу в Санкт-Петербурге

С 6 по 8 сентября в Северной столице пройдет крупнейшая...