Конструкторы-энтузиасты из Самары разрабатывают катер для вейкборда

Конструкторы-энтузиасты из Самары разрабатывают катер для вейкборда

Команда самарских конструкторов разрабатывает уникальное судно. Речь идет о катере, который используется при занятиях вейкбордом — динамичным и зрелищным видом водного спорта.

Вейкбординг представляет собой сочетание водного слалома, акробатики и прыжков. Водную гладь спортсмен рассекает на специальной доске. При этом он держится за фол, второй конец которого закреплен на катере. Для занятий вейкбордингом требуются специальные модели катеров. Такие модели за счет особенностей своей конструкции могут поднимать высокую волну, что необходимо для вейкбордиста.

В настоящее время в России специализированных катеров для вейкборда не выпускают: в продаже имеются только катера зарубежного производства. Россияне иногда используют обычные модели. При этом для создания «волны» они утяжеляют балластом заднюю часть плавательного средства. Но такое решение не всегда оказывается удачным и эффективным. Поэтому самарские энтузиасты решили создать новый отечественный катер, который идеально подойдет для вейкборда. Конструкторы уверены, что их разработка будет пользоваться высоким спросом. Этому будет способствовать несколько факторов, основным из которых станет цена.

Чтобы новый катер для вейкборда получился идеальным энтузиасты решили обратиться за помощью к специалистам, а именно на АО РКЦ «Прогресс». Это предприятие с 60-х годов занимается выпуском моторных лодок. Специалистам показали готовую 3D-модель катера для вейкборда и поделились своими наработками. В частности были раскрыты некоторые подробности о новом катере. Хорошую волну он будет создавать за счет массы и специальной дуги. Длина новинки будет составлять 7040 мм (с плавательной платформой), ширина — 2 045 мм, высота — 3010 с поднятой аркой или 2010 с опущенной аркой.

В свою очередь специалисты АО РКЦ «Прогресс» подсказали молодым конструкторам как обеспечить безопасность их разработки и какие материалы лучше всего использовать. Специалисты также почерпнули немало идей у гостей. В качестве примера заместитель начальника цеха АО РКЦ «Прогресс» Дмитрий Шаров привел транцевые плиты. Самарские энтузиасты именно с их помощью предлагают создавать волну за катером. Со своей стороны АО РКЦ «Прогресс» такую новацию планирует применять на своих катерах. Только направление использования транцевых плит будет немного иным. По итогам встречи стороны договорились, что пошивочный цех АО РКЦ «Прогресс» будет делать для новых катеров для вейкборда обшивку салона.

Новое судно от самарских конструкторов, как предполагается, будет полностью готово уже в сентябре этого года. После этого новинку собираются выпускать малыми партиями и отправлять на рынок.

Похожее

Mercury Marine получила награду Business Friend Of The Environment Award

В начале августа в штате Висконсин в городе Мэдисон состоялось...