Электрокатер Jaguar установил новый мировой рекорд скорости

Электрокатер Jaguar установил новый мировой рекорд скорости

Зафиксирован новый мировой рекорд скорости, продемонстрированный лодками, оснащенными электродвигателями. Рекордсменом стал новый спидбот от Jaguar Vector Racing. Стоит отметить, что предыдущий рекорд скорости на электрокатерах был установлен 10 лет назад.

Тестовый заезд для установления максимальной скорости судна прошел на британском озере Конистон Уотер. Там же 10 лет назад был установлен предыдущий рекорд скорости, которую развило судно с электромотором.

Катер Jaguar Vector Racing V20E один километр в среднем проходил со скоростью в 88,61 миль/ч (142,6 км/ч). Это существенно превышает предыдущее достижение: в 2008 году лодка с электродвигателем смогла пройти один километр со средней скоростью в 76,8 миль/ч (123,6 км/ч). Пилотом Jaguar Vector Racing V20E стал соучредитель и технический директор Jaguar Vector Питер Дредж.

Судно было разработано и построено в тесном сотрудничестве со специалистами компании Williams Advanced Engineering, специализирующейся на разработке инновационных решений для аэрокосмической, оборонной, автомобильной и спортивной индустрии. Более того, при создании Jaguar Vector Racing V20E инженеры активно использовали технологии, которые применяются в электромобилях, участвующих в гонках «Формулы E».

Спидбот Jaguar Vector Racing V20E укомплектован двумя электродвигателями Yasa. Мощность каждого из них составляет 295 л.с.. Питаются электромоторы от набора аккумуляторных батарей, общий вес которых составляет 32 килограмм.

Новый рекорд скорости, установленный лодкой с электродвигателем, прокомментировал Малкольм Крейз, занимающий должность исполнительного директора Jaguar Vector Racing. По его словам катер и пилот продемонстрировали «потрясающий результат». Также он сообщил, что команда провела 12 месяцев в напряженной работе. Поэтому и был получен такой великолепный результат. Более того новый рекорд, по его мнению, станет первым шагом на пути к электрификации морской индустрии, который демонстрирует универсальность и мощность этой технологии.

Бренд Vector известен уже почти 30-лет как производитель гоночных лодок. В 2018 году бренд начал активно сотрудничать с культовым автопроизводителем Jaguar. Одним из результатов сотрудничества стал катер Jaguar Vector Racing V20E. Но на этом команда останавливаться не планирует и обещает побить еще несколько мировых рекордов в течение ближайших полутора лет.

Похожее

Super Marine представили бренд Yamaha на Moscow Yacht Show 2018

С 1 по 3 июня в Royal Yacht Club состоялось...

Baltic Yachts желает приобрести итальянский бренд моторных лодок

Финская верфь Baltic Yachts на приобретение очень известного бренда моторных...