Противодиверсионный катер назвали в честь морпеха-героя Валерия Федянина

Противодиверсионный катер назвали в честь морпеха-героя Валерия Федянина

В городе Североморск в Мурманской области в конце февраля состоялась торжественная церемония, посвященная поднятию флага и присвоению имени катеру из проекта 21980 «Грачонок» с заводским номером 01224. Построенное на верфи АО «ССЗ «Вымпел» военное судно назвали в честь погибшего в Сирии командира бригады морской пехоты Северного флота полковника Валерия Федянина.

Противодиверсионный катер, который теперь носит имя «Валерий Федянин», на вооружение Северного флота поступил в конце 2017 года. Он входит в состав Кольской флотилии. На воду катер был спущен на 22 июня 2017 года. Приемный акт о его готовности был подписан 09 ноября 2017 года.

Адмирал Николай Евменов, командующий Северным флотом, пояснил, почему новому катеру решено было присвоить имя героя-морпеха. По словам адмирала, Валерий Федянин с начала и до конца своей офицерской службы выполнял боевые задачи по борьбе с терроризмом. Также он был удостоен ордена Мужества за участие в операциях на Северном Кавказе и награжден посмертно вторым орденом Мужества за выполнение задач в Сирии. Теперь имя Федянина еще будет носить катер.

Катер «Валерий Федянин» предназначен для ведения борьбы с террористами и диверсантами на ближних подходах к пунктам базирования. Судно оснащено пулеметами, гранатометами, а также переносными зенитно-ракетными комплексами.

Похожее

Мотозима 2017

В выходные в Сокольниках состоялась пятая международная выставка техники для...

Super Marine представит Yamaha на Moscow Boat Show 2018

  Super Marine и Yamaha на Мoscow Boat Show 2018...