Противодиверсионный катер назвали в честь морпеха-героя Валерия Федянина

Противодиверсионный катер назвали в честь морпеха-героя Валерия Федянина

В городе Североморск в Мурманской области в конце февраля состоялась торжественная церемония, посвященная поднятию флага и присвоению имени катеру из проекта 21980 «Грачонок» с заводским номером 01224. Построенное на верфи АО «ССЗ «Вымпел» военное судно назвали в честь погибшего в Сирии командира бригады морской пехоты Северного флота полковника Валерия Федянина.

Противодиверсионный катер, который теперь носит имя «Валерий Федянин», на вооружение Северного флота поступил в конце 2017 года. Он входит в состав Кольской флотилии. На воду катер был спущен на 22 июня 2017 года. Приемный акт о его готовности был подписан 09 ноября 2017 года.

Адмирал Николай Евменов, командующий Северным флотом, пояснил, почему новому катеру решено было присвоить имя героя-морпеха. По словам адмирала, Валерий Федянин с начала и до конца своей офицерской службы выполнял боевые задачи по борьбе с терроризмом. Также он был удостоен ордена Мужества за участие в операциях на Северном Кавказе и награжден посмертно вторым орденом Мужества за выполнение задач в Сирии. Теперь имя Федянина еще будет носить катер.

Катер «Валерий Федянин» предназначен для ведения борьбы с террористами и диверсантами на ближних подходах к пунктам базирования. Судно оснащено пулеметами, гранатометами, а также переносными зенитно-ракетными комплексами.

Похожее

Электрокатер Jaguar установил новый мировой рекорд скорости

Зафиксирован новый мировой рекорд скорости, продемонстрированный лодками, оснащенными электродвигателями. Рекордсменом...

Indian Motorcycle представил обновленную линейку мотоциклов Indian

Американская компания Indian Motorcycle рассказала об обновлениях, которые получат мотоциклы...

Indian представила лимитированную серию мотоцикла Chieftain

Американский бренд Indian официально представил новую версию популярного мотоцикла Chieftain....